5–7 июня на полях I Форума женщин Севера
10:00—18:00
Мобильный медицинский центр
Территория Таврического дворца
13:00—18:00 (5.06), 14:00—18:00 (6.06), 10:00—13:00 (7.06)
Интерактивное пространство Консультационный центр социального содействия
Зал № 16
10:00—18:00
Медиагостиная «Предметный разговор с участниками форума»
Зал № 6
10:00—18:00
Фестиваль «Здоровье и красота Севера»
Зал Атриум
10:00—18:00
Выставка «Сильные женщины Великого Севера»
Екатерининский зал
10:00—18:00
Выставка Вероники Осиповой «Я рисую легенды…»
Екатерининский зал
5
июня
8:30—9:30
Приветственный кофе. Регистрация участников
Купольный зал
10:00—13:00
Торжественное открытие Форума — пленарное заседание «Женщины Севера: сохранение традиций и устойчивое развитие территорий»
Думский зал
В Российской Федерации утверждены Национальная стратегия действий в интересах женщин и план ее реализации до 2030 года. Для улучшения положения женщин и семей с детьми разработаны меры, которые вошли в национальные проекты «Демография», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В целях организации системной поддержки женских инициатив при верхней палате парламента создан Совет Евразийского женского форума.
В международной повестке важная роль отведена поощрению прав женщин, формированию глобальных стандартов по вопросам расширения прав и возможностей женщин. В том числе отмечается особая роль женщин из числа коренных народов в деле сохранения и передачи традиционных знаний и ценностей и важность поддержки их потенциала.
Активная гражданская позиция, приверженность традиционным ценностям, социальная ответственность за свой народ, нацию, страну в целом – обязательные качества женщин-лидеров.
Роль северных регионов в современном мире сильно возросла. Сегодня на территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока реализуются масштабные проекты. При этом участие женщин в их реализации приобретает особое значение. Северные регионы традиционно ассоциируются с мужским типом характера, тем не менее женщины-северянки активно участвуют в сохранении уникальной экосистемы и самобытности Севера, Сибири и Дальнего Востока России, сохранении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и в устойчивом развитии территорий. Их вклад в сохранение традиционных знаний и уникальной культуры имеет значительный, многогранный потенциал для социально-экономического развития российского общества и государства в целом. Также в современном мире женщины Севера оказывают большое влияние на укрепление межрегиональных, межнациональных и международных отношений, парламентской и общественной дипломатии.
Ключевые темы для обсуждения:
12:00—13:00
Обед
13:00—14:30
Стратегическая сессия «Социальное благополучие и здоровье северян»
Зал № 1
Модератор — Галина Николаевна Карелова — Председатель Совета Евразийского женского форума, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Выступающие
Ключевое влияние на обеспечение благополучия семей оказывают именно женщины, формируя образ жизни семьи, создавая условия для укрепления здоровья, повышения качества жизни своих родственников. Социальное благополучие женщин охватывает широкий спектр жизненных ситуаций, в том числе собственное здоровье, здоровье близких людей, стабильный доход и удовлетворение материальной стороной своей жизни.
Проблемы неудовлетворительного состояния здоровья женского населения определяют низкое качество их жизни. Одно из основных направлений государственной политики — охрана здоровья населения, в том числе репродуктивного, раннее выявление заболеваний и их профилактика, своевременное и качественное предоставление необходимой медицинской помощи, повышение продолжительности здоровой жизни.
Особое внимание необходимо уделять женщинам в ситуации потери работы, резкого снижения дохода, здоровья, потери близких, одиночества и т. п. Сегодня решаются задачи, связанные с развитием механизмов поддержки женщин, оказавшихся в ситуации социального неблагополучия, и выхода из нее, совершенствованием мер поддержки женщин в преодолении экономических трудностей.
Ключевые темы для обсуждения:
14:30—15:00
Кофейная пауза
14:45—15:00
Торжественное открытие выставки «Сильные женщины Великого Севера» (в партнерстве с Государственным историческим музеем)
Екатерининский зал
15:00—16:30
Платформа «Женщины Севера: здоровье и благополучие северян». Экспертная сессия «Медицинская экология Севера: вызовы, достижения и перспективы»
Зал № 1
Модератор — Татьяна Владимировна Яковлева — Первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства
Выступающие:
Север, Сибирь и Дальний Восток России известны как регионы с огромными природными богатствами и неиссякаемыми возможностями. Вместе с тем, их климатогеографические условия и экстремальные экологические факторы (холод, нехватка солнечного света и т. д.) создают дополнительные вызовы в сфере охраны здоровья жителей этих регионов.
Сохранение и укрепление женского здоровья в холодных широтах является важной государственной задачей для построения безопасного и здорового будущего.
Ключевые темы для обсуждения:
15:00—16:30
Платформа «Женщины Севера: традиционные отрасли хозяйствования в достижении социального благополучия». Тематическая сессия «Женское предпринимательство в северных регионах. Новые возможности и точки роста»
Читальный зал библиотеки
Модератор — Григорий Петрович Ледков — сенатор Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
Выступающие:
Традиционные отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, являются основой не только жизнеобеспечения, но и сохранения уникального образа жизни, традиций, культуры, языка. В большинстве своем, традиционные отрасли относятся к сельскому хозяйству (оленеводство, яководство, охота, рыболовство, сбор дикоросов). Но в отличии от индустриального сельского хозяйства, коренные малочисленные народы ведут хозяйство природосберегающими методами на основе традиций предков.
Мировые тренды на чистые продукты делают сегодня востребованным продукцию, производимую общинами, организациями коренных народов, которые в большинстве становятся посёлкообразующими предприятиями.
Ключевые темы для обсуждения:
15:00—16:30
Платформа «Женщины Севера: сохранение традиций и культуры». Тематическая сессия «Роль женщин Севера в развитии креативных индустрий»
Зал № 9
Модератор — Мария Александровна Лемигова — начальник управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея
Выступающие:
С каждым десятилетием повышается роль женщин не только в организации, популяризации и создания культурного богатства.
В условиях стремительной глобализации национальные культурные традиции отражают и поддерживают идентичность каждого народа. Вместе с тем создается новая культурная реальность, которая соединяет в себе многообразие и уникальность культур на основе новых знаний и технологий.
Креативные индустрии, этно- и экотуризм, этнобрендинг и территориальный маркетинг все больше связаны с использованием культурных особенностей, духовного наследия и эксклюзивной продукции промыслов коренных малочисленных народов, имеющих экспортный потенциал и востребованных на внутренних рынках.
Развитие креативных индустрий дает возможность устранить конфликт между современным видением и национальными культурными традициями, что способствует повышению уровня самозанятости женщин, создает условия для творческого участия в жизни своего региона и достижения экономического результата, одновременно развивая человеческий капитал и создавая уникальную продукцию.
Ключевые темы для обсуждения:
15:00—16:30
Тематическая сессия «Северный туризм как альтернатива южным курортам»
Зал № 11
Модератор — Анастасия Анатольевна Вечирко — пресс-секретарь ПАО «ТГК-1», выпускница программы «Женщина-лидер»
Выступающие:
Слова «Cевер» и «Арктика» в воображении людей вызывают образы ледяных глыб, пронизывающего ветра, северного сияния, гигантских ледоколов, бороздящих просторы океана, и бескрайних снежных равнин и гор. Мало кто знает, что и в летний период север обладает своей уникальной романтикой.
Природное и культурное богатство севера обладает значительным потенциалом для развития различных видов туризма. Регион абсолютно комфортен и уникален по выбору активностей, точек для проживания и отдыха, гастрономической карты. Такой туризм в первую очередь ориентирован на молодого и мобильного туриста, готового к активному перемещению по удивительным и многогранным локациям севера.
Развитие туризма на северных территориях может стать одной из мер для привлечения молодежи, позволит лучше узнать север и благодаря этому решить проблему миграционного притока людей.
Но туристические возможности севера раскрыты не до конца. Без доступной транспортной инфраструктуры сложно себе представить развитие местного туризма. Кроме того, предпринимательские инициативы в сфере гостеприимства нуждаются в государственной поддержке, в том числе и по причине труднодоступности некоторых территорий, невысокой прибыльности некоторых проектов и большой потребности в туристической и обеспечивающей инфраструктуре. Также требуется совершенствование законодательства для реализации инфраструктурных проектов.
Ключевые темы обсуждения:
15:00—16:00
Лекция «Современные тенденции сохранения красоты и привлекательности»
Зал Атриум
Участники:
19:00—22:00
Торжественный приём от имени Организационного комитета Форума
Манеж кадетского корпуса, Университетская набережная, 13
6
июня
10:00—11:00
Мастер-класс «Сам себе визажист»
Зал Атриум
10:00—11:30
Стратегическая сессия «Эффективные коммуникации как фактор успеха женщин Севера»
Зал № 1
Модератор — Мария Александровна Афонина — проректор Мастерской управления «Сенеж»
Выступающие:
Женщины Севера принимают все более активное участие в политике, экономике, социальной жизни. Многие уже добились успехов и в карьере, и в работе, и в личной жизни, при этом некоторые из них — многодетные мамы, проживающие и работающие в суровых климатических условиях, ведущие кочевой образ жизни. И сегодня в современном и динамично развивающимся мире они не перестают развиваться, мечтать и стремительно идут к реализации задуманного. При этом коммуникативные навыки используются ими ежедневно, однако во многих ситуациях оказывается, что умение коммуницировать недостаточно для достижения целей. Необходимо знать основы эффективных коммуникаций как фактора успеха, уметь свободно пользоваться приемами и навыками.
Ключевые темы для обсуждения:
11:30—12:00
Кофейная пауза
11:45—12:00
Презентация выставки уйльтинской художницы Вероники Владимировны Осиповой «Я рисую легенды…»
Екатерининский зал
12:00—13:30
Открытый диалог с Первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации о мерах социальной поддержки
Думский зал
Модератор — Елена Николаевна Фидрикова — председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
Выступающие:
Успешность современного общества, дальнейший социально-экономический прогресс невозможны без создания благоприятных условий для повышения качества жизни и обеспечения равенства возможностей всех групп населения.
Цифровизация, автоматизация, возросшие темпы развития науки и технологий ускоряют изменения в современном мире, меняют подходы к традиционным трудовым отношениям, открывая новые возможности и формируя новые требования.
Существующая система мер социальной поддержки на всех уровнях характеризуется разнообразием форм (пенсия, выплаты, пособия, субсидии, льготы, услуги, натуральная помощь), большим количеством таких мер, широким охватом, дифференциацией видов и размеров поддержки в зависимости от жизненной ситуации. Особое внимание уделяется тем, кто ограничен в ресурсах в силу особенностей здоровья и действительно нуждается в помощи.
Ключевые темы обсуждения:
13:30—14:30
Обед
14:30—16:00
Платформа «Женщины Севера: здоровье и благополучие северян». Тематическая сессия «Традиционная северная медицина как механизм этносохранения и вклад в здоровое будущее человечества»
Зал № 1
Модератор — Анастасия Сергеевна Столкова — первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс
Выступающие:
Веками проживая в суровых климатических условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока, коренные народы накопили уникальные знания и опыт в области лечения и профилактики различных заболеваний, характерных для этих регионов.
Женщины из числа этих народов являются хранительницами коллективного свода знаний и навыков, связанных со здоровьем и медициной, и передающихся из поколения в поколение. Эти знания имеют важное значение в том числе для повышения сопротивляемости перед лицом пандемий и других экстремальных вызовов в современном мире, сохранения репродуктивного здоровья женщин, улучшения стрессоустойчивости и т. д.
Традиционные знания женщин Севера являются актуальными и адаптируемыми к новым условиям, а их эффективность часто подтверждается медицинским сообществом.
Ключевые темы для обсуждения:
14:30—16:00
Платформа «Женщины Севера: традиционные отрасли хозяйствования в достижении социального благополучия». Дискуссионная сессия «Женщины – лидеры территорий за эффективное развитие Севера, Сибири и Дальнего Востока»
Читальный зал библиотеки
Модератор — Анна Ивановна Отке — сенатор Российской Федерации, вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ
Выступающие:
В последние десятилетия роль женщин в политике неуклонно растет. Согласно данным Межпарламентского союза за 2020 год, количество женщин в парламентах стран мира составило более 25%. Однако по своей результативности женщины в политике не уступают мужчинам. По мнению Президента Российской Федерации В. В. Путина, женщины востребованы в органах власти. «Женщины играют все большую роль в решении задач, которые стоят перед обществом. Для нашей страны, для всего российского общества дороги, крайне значимы традиционные семейные ценности, которые являются важнейшей нравственной опорой и залогом успешного развития нашей страны», — считает он.
По итогам последних выборов в Государственную думу (нижняя палата парламента) депутатов-женщин насчитывается 16 %. Женщин-сенаторов — 23 % от общего количества представителей. Правительство России особо выделяется количеством женщин на фоне других стран ЕАЭС.
Среди женщин-политиков, есть и представительницы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в т. ч. на региональном и муниципальном уровнях.
Законодательные инициативы, опыт управления и практика региональных лидеров-женщин коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока, станут основными темами сессии.
Ключевые темы для обсуждения:
14:30—16:00
Мастер-класс «Актуальные прически — 2023»
Зал Атриум
16:00—16:30
Кофейная пауза
16:30—18:00
Платформа «Женщины Севера: традиционные отрасли хозяйствования в достижении социального благополучия». Тематическая сессия «Бережное традиционное природопользование – фундамент устойчивого развития северных территорий»
Читальный зал
Модератор — Юлия Яковлевна Якель — юрист-эксперт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член общественного экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ
Выступающие:
В силу своего огромного ресурсного потенциала территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России являются зоной стратегических интересов для многих стран мира.
Экстремальные природно-климатические условия проживания, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность обусловили необходимость формирования особой государственной политики в отношении устойчивого развития.
С целью обеспечения баланса между экономическим развитием и сбережением северной природы, системных мер по сохранению самобытной культуры, традиционных образа жизни и природопользования, защиты и исконной среды обитания коренных народов реализуется особая политика на государственном уровне, экологические и социальные программы бизнеса, различные проекты, направленные на повышение качества жизни людей, проживающих в северных регионах. При этом активное участие женщин в их реализации приобретает особое значение.
Ключевые темы для обсуждения:
16:30—18:00
Платформа «Женщины Севера: сохранение традиций и культуры». Экспертная сессия «Языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока как основа культурного наследия многонациональной России»
Зал № 9
Модератор — Светлана Леонидовна Чернышова — канд. культурологии, председатель Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Выступающие:
Родной язык является сокровищницей культурной памяти народа, основой его национальной самоидентификации и достоянием мировой цивилизации. Его ценность не измеряется численностью народа.
У женщин из числа коренных малочисленных народов, особая роль — хранительница традиционных знаний и культуры, она несет ответственность за сохранение культурной идентичности и духовного благополучия семьи.
Сохранение родного языка зависит в первую очередь от семьи и, в основном, от женщины. Неслучайно родной язык называют языком матери, так как именно матери принадлежит главная роль в передаче родного языка, знаний о традициях своего народа своим детям.
В современной культуре женщина выполняет более широкий спектр социальных ролей — она воспитатель, учитель и наставник, она старается не только сохранить, но и ревитализировать естественную языковую среду.
Международное десятилетие языков коренных народов мира (2022–2032) призывает привлечь внимание всего человечества к уязвимому положению многих языков коренных народов, в силу их малочисленности, и призывает мобилизовать заинтересованные стороны и ресурсы для их сохранения, возрождения и продвижения.
Ключевые темы для обсуждения:
16:30—18:00
Дискуссия «Роль здоровья и красоты в жизни женщины»
Модератор — Ирина Кенюхова, директор департамента корпоративного маркетинга BIOCAD
Тема: «Идеальная женщина: как гармонично совмещать разные роли в жизни»
Участники:
7
июня
10:00—11:30
Стратегическая сессия «Роль женщин в реализации общественных инициатив в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока»
Думский зал
Модератор — Александра Борисовна Болдырева — исполнительный директор ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров», координатор проекта Евразийского женского форума «Женщины в развитии благотворительности и корпоративной социальной ответственности»
Выступающие:
Социальное партнерство развивается, захватывая новые секторы не только трудовой сферы, экономики, но и при ведении традиционной хозяйственной деятельности.
В движении социального партнерства участвуют фонды, корпорации, общественные организации. Нормой становятся инвестиции бизнеса в решение социальных проблем на территории присутствия. При этом активными участниками социально значимых проектов являются женщины. Их доля в руководстве некоммерческими организациями, как и их участие в социальных направлениях бизнеса, составляет более 85 %.
Ключевые темы для обсуждения:
11:30—12:00
Кофейная пауза
12:00—14:00
Заключительная пленарная сессия
Думский зал
Модератор — Григорий Петрович Ледков — сенатор Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
Выступающие:
14:00—15:00
Обед